Новости> «Моя цель – крепкая команда и полное доверие!»

«Моя цель – крепкая команда и полное доверие!»

С 26 мая завод «Электрокабель» возглавил Евгений Суходоев. В преддверии Дня завода мы встретились с ним для интервью и для начала попросили рассказать о себе.

О себе, заводе и городе

- В 2000 году я окончил Пермский государственный технический университет по специальности «кабельная промышленность» и пришел молодым специалистом на «Уралкабель». Начал работу со сменного мастера и закончил трудовую деятельность на этом предприятии в должности директора. Пока работал на «Уралкабеле», получил второе высшее образование – экономическое – в Екатеринбурге. И вот сейчас приступил к работе на заводе «Электрокабель». На самом деле, завод этот для меня не новый, впервые я был здесь 22 года назад, когда проходил практику во время учебы в институте. Даже, честно говоря, планировал после окончания института приехать сюда работать. Но жизненные обстоятельства сложились так, что поехал в Екатеринбург (тогда еще Свердловск). В 2006 году «Уралкабель» вошел в УГМК, затем через какое-то время в холдинг вошел и завод «Электрокабель», и началось постоянное взаимодействие с заводом уже в рамках холдинга – я приезжал сюда неоднократно. И поэтому когда я приехал в Кольчугино в качестве директора, многое уже знал, со многими людьми учился. И меня тоже помнят, подходят. Конечно, сейчас узнавать людей сложновато из-за масок (улыбается)…

- А с городом успели познакомиться?

- Пока нет, практически живу на заводе. Видел только одну улицу, по которой хожу до работы. Конечно, 22 года назад, когда приезжал на практику, мы здесь много гуляли, ходили на речку… Мы были молодыми, времени было много. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. Но я надеюсь, все наладится, закончится режим ограничений, и я со спокойной душой смогу пройтись по городу, посмотреть все его достопримечательности. Первым делом, как только приехал в Кольчугино, я подключился к кольчугинским группам в соцсетях, посматриваю, чем живет город.

- А завод? 22 года назад он был, конечно же, другим. Сегодняшний «Электрокабель» как Вы оцениваете?

- Конечно, до сих пор меня поражают масштабы завода, его современнейшее оборудование, которое находится в отличном состоянии. При этом меня впечатляют и те инвестиции, которые планируют сюда вложить. Я бывал, по роду своей деятельности, на разных заводах, и считаю, что среди кабельных заводов «Электрокабель» на сегодняшний день – лидер.

- А коллектив? Как можете его оценить?

- Люди – они везде люди. И здесь они тоже прекрасные, со своим жизненным укладом. В таких небольших городах, как Кольчугино, все друг друга знают, это дает и свои плюсы, и минусы. Но в целом это не мешает создать на заводе сплоченную команду. Надо просто понимать, что завод – это не только оборудование, это, прежде всего, люди. Ничего не может быть важнее людей. А люди должны быть сплочены в команду и доверять своему капитану.

Задачи и перспективы

- Программа модернизации на «Электрокабеле» реализуется уже не первый год, она, безусловно, будет продолжена. А какие новые задачи стоят перед Вами сегодня?

- Сегодня мы занимаемся вопросами, связанными и с модернизацией завода, и с поступлением оборудования с завода «Уралкабель». Мы должны достойно справиться с этими задачами, нарастить производственные мощности и выйти на новый уровень работы предприятия.

- Когда мы говорим о таких амбициозных планах, всегда встает вопрос обеспечения кадрами. Что Вы скажете по этому поводу?

- Сегодня мы разрабатываем стратегию, чтобы не просто набрать народ «с улицы», а вовлечь новых сотрудников в единый процесс, чтобы все они были пронизаны одной идеей, одной корпоративной культурой… Нам не нужно принять человека «для галочки», мы должны найти человека, создать ему комфортные условия работы, обеспечить охрану труда, создать нормальные условия для приема пищи и прочих бытовых нужд. Человек должен получить достойную зарплату, чтобы иметь возможность потратить деньги на досуг, отдых. И только тогда он будет способен внести вклад в командный результат. И будет передавать опыт последующим поколениям. Это крайне важно!

- «Электрокабель» всегда отличался именно преемственностью поколений, на заводе множество крепких династий.

- Это очень хорошо, и здесь нам обязательно надо держать связь с уважаемыми ветеранами, которые могут передать нам свой опыт, поделиться своим оптимизмом и жизнелюбием.

- В традициях «Электрокабеля» всегда были регулярные встречи руководства и с ветеранами, и с коллективами цехов. Планируете ли Вы продолжить эту традицию?

- Да, безусловно! Такие встречи будут проходить ежемесячно. Я считаю, что такое общение очень важно – люди должны получать информацию о заводе не в курилках, не в уголочках, а из первых уст. И к ветеранам в гости я приду тоже с большим удовольствием!

Будут ли перемены?

- Когда-то Вы приезжали на завод простым практикантом, сегодня Вы пришли сюда руководителем. И, наверняка, смотрите на завод уже по-другому. У Вас есть желание что-то поменять?

- Откровенно говоря, главная моя цель, к которой я стремлюсь - и не важно, с кадровыми заменами это будет или нет, - чтобы здесь была одна команда. Я очень хочу это сделать и уверен, что у нас это получится. Мне хочется, чтобы те две тысячи человек, которые сегодня работают на заводе, понимали, куда мы идем и для чего. Конечно, без каких-то текущих вопросов и перестановок не обойтись, но глобальная цель – создать единую команду. Чтобы работа этой команды принесла прибыль предприятию, и чтобы предприятие из этой прибыли могло расширять социальные программы, направленные на улучшение жизни заводчан. Такой вот круговорот.

Завод и город

- Вы сегодня присматриваетесь к городу, а город, в свою очередь, с волнением смотрит на завод, поскольку все мы понимаем, что завод является градообразующим и оказывает огромную помощь всем сферам жизни города. В преддверии Дня завода мы всегда говорим об этой помощи, и сегодня хотелось бы услышать от Вас, будет ли продолжена эта тенденция?

- Конечно! Первым делом, как я только сюда приехал, сразу познакомился с администрацией, мы наметили какие-то планы сотрудничества. Знаете, когда я учился, все у нас хотели попасть на завод «Электрокабель». Об этом заводе знали все наши студенты, и хотя рядом с нами был завод «Камкабель», мы мечтали не просто работать на «Электрокабеле», но и жить здесь, в этом городе. И сегодня очень важно, чтобы город верил в завод. Люди, которые живут в Кольчугино, должны понимать, что завод всегда за них. А на заводе должны быть уверены, что горожане поддерживают предприятие.

- Знаете, у большого количества горожан – ветеранов завода – вера в завод еще больше укрепилась после того, как была оказана поддержка в виде продуктовых наборов. У нас в редакции не замолкал телефон, люди благодарили завод – и не просто за продукты, а за заботу и внимание. В это сложное время людям было очень важно понять, что завод рядом, он всегда протянет руку помощи.

- Да, я посмотрел аналитику по оказанию этой помощи – все было организовано на высоком уровне, отлично поработали волонтеры. Три с половиной тысячи человек получили наборы, и ни одного замечания я не слышал – только благодарности. Вот так и должно быть: и в горе, и в радости завод и город должны быть вместе.